«Фуд Актив»
Стевиозид
Янтарная кислота
Коэнзим Q10
Низин
Дигидрокверцетин
Глутамат натрия
Натамицин
Гумат калия
Расторопша

Альфа-липоевая кислота (Тиоктовая кислота, Alpha Lipoic Acid)

alfa-lipoevaya

C8H13O2S2 м.м. 205.3182

Альфа-липоевая кислота (Тиоктовая кислота, Alpha Lipoic Acid) — серосодержащая незаменимая жирная кислота. Тиоктовая кислота играет в организме роль кофермента и необходима для энергетического метаболизма глюкозы — как и инсулин, она обеспечивает усвоение глюкозы клетками мышц. Альфа-липоевая кислота непосредственно участвует в обеспечении энергией мозга и скелетных мышц. Это один из немногих антиоксидантов, способных легко преодолевать гематоэнцефалический барьер — способствуя, таким образом, предотвращению инсульта.

Альфа-липоевую кислоту называют «универсальным антиоксидантом», так как она поддерживает действие других антиоксидантов (глютатиона, витаминов С и Е, убихинона). При окислении витаминов С и Е глютатион восстанавливает их, а затем Альфа-липоевая кислота восстанавливает глютатион. Этот механизм позволяет сохранять запасы витаминов С и Е в организме, используя их более экономично. Альфа-липоевая кислота, таким образом, необходима для каскадного процесса работы всех остальных антиоксидантов. Кроме того, она обеспечивает организм энергией, необходимой для активного метаболизма, выводит тяжелые и токсичные металлы, укрепляет нервную и иммунную системы.

В Европе Альфа-липоевая кислота применяется в терапии сахарного диабета. В том числе, она используется для уменьшения дозировок инсулина при лечении страдающих диабетом людей. Кроме того, Тиоктовая кислота защищает от повреждения клетки головного мозга при болезни Альцгеймера.

Известны следующие биологически активные добавки (добавки диетические) с альфа-липоевой кислотой:

  • - Kyselina lipoova Plus;
  • - Коэнзим Q10 с липоевой кислотой;
  • - Alpha Lipoic Acid.

 

Применение альфа-липоевой кислоты при заболеваниях печени

Основными биологическими свойствами Alpha Lipoic Acid, обусловливающими её применение в гепатологии, являются:

  • - декарбоксилирование a-кетокислот (энергообеспечение клетки и профилактика развития кетоацидоза);
  • - снижение концентрации жирных кислот, общего холестерина и его эфиров в плазме;
  • - антиоксидантный эффект (связывание свободных радикалов, свободного тканевого железа, восстановление глутатиона);
  • - подавление синтеза оксида азота гепатоцитами (профилактика и купирование реологических расстройств и сосудистых нарушений);
  • - радиопротекторное действие.

 

Альфа-липоевой кислота широко применяется при токсических заболеваниях печени. Токсические поражения печени могут быть вызваны лекарствами, алкоголем, ядами, тяжелыми металлами и прочими факторами. Благодаря свойствам Alpha Lipoic Acid восстанавливать запасы глутатиона и предотвращать повреждение митохондрий, останавливается высвобождение цитохрома и гибель клеток, вызванные воздействием фактора некроза опухоли (TNF-?). Таким образом, назначение aльфа-липоевой кислоты патогенетически обосновано при лечении токсических заболеваний печени.

Индуцированные алкоголем поражения печени включают гепатоз, стеатогепатит, острый и хронический гепатит, цирроз печени. Повреждающее действие алкоголя на печень опосредуется различными механизмами, но все они, в конечном итоге, приводят к образованию огромного количества свободных радикалов, индуцирующих перекисное окисление липидов клеточных мембран. Механизм защитного действия альфа-липоевой кислоты при алкогольных поражениях печени связан со снижением концентрации токсических продуктов метаболизма этанола, увеличением соотношения НАДН/НАД, снижением пероксидации липидов, повышением синтеза глутатиона, приводящим к преобладанию активности антиоксидантных систем над процессами свободнорадикального окисления.

Альфа-липоевая кислота, являясь естественным антиоксидантом, оказывает влияние на клеточный метаболизм на различных уровнях. Высокая эффективность, хорошая переносимость, отсутствие или малая выраженность побочных эффектов являются факторами, определяющими её выбор при борьбе с хроническими заболеваниями печени, сахарным диабетом, при различных интоксикациях, поражениях периферической нервной системы. Она помогает снизить резистентность к инсулину и улучшить метаболизм глюкозы. Каждый человек, страдающий от избыточного веса или предпочитающий углеводное питание, подвергается риску нарушения метаболизма инсулина. Это означает, что Тиоктовая кислота показана большинству людей. Тиоктовая кислота является надежным защитником печени — у людей, регулярно пьющих вино, ее прием предохраняет печень от токсического действия алкоголя. Кроме того, в последнее время все чаще встречается стеатоз - безалкогольное ожирение печени (абдоминальный тип ожирения) из-за излишнего веса и нерационального питания. Альфа-липоевая кислота помогает уменьшить отложение жиров в печени.

Тиоктовая кислота вырабатывается в нашем организме, однако с возрастом естественная выработка этого вещества ослабевает, особенно при хронических заболеваниях. Дополнительный прием альфа-липоевой кислоты способен замедлять, а иногда и обращать вспять некоторые последствия старения, продлевая молодость. В профилактических целях рекомендуется применять небольшое количество этого антиоксиданта, при этом людям в возрасте после 50 лет дозировки несколько повышаются.