«Фуд Актив»
Стевиозид
Янтарная кислота
Коэнзим Q10
Низин
Дигидрокверцетин
Глутамат натрия
Натамицин
Гумат калия
Расторопша

Хитозан (Chitosan)

ChitosanC56H103N9O39 М. м. — 1526.45

Хитозан (Chitosan) — полисахарид, структурной единицей в формуле которого является хитин. Сырьем для получения Хитозана являются панцири морских крабов, креветок, криля, омаров, лангустов, раков, которые содержат хитин. Из них Хитозан получают путем полимеризации.

По своей химической природе Хитозан является катионитом, чем и обусловлено его благоприятное воздействие на многие жизненно важные процессы организма человека. Хитозан связывается с молекулами жира в ЖКТ, при этом не усваивается и выводится из организма. Таким образом, Хитозан находит применение в продукции предназначенной для лиц, контролирующих массу тела и уровень холестерина в крови. Хитозан (Chitosan) оказывает также антибактериальное, противогрибковое и антивирусное действие, связывает свободные радионуклиды и выводит их из организма. Он является эффективным энтеросорбентом, нейтрализует избыточное содержание соляной кислоты (повышенную кислотность) в желудочно-кишечном тракте. Хитозан снижает уровень липидов крови, в том числе, холестерина, до нормальных значений.

Хитозан тормозит опухолевые процессы. Он регулирует кислотно-щелочное равновесие тканей организма в сторону слабощелочной (около 7,35). Именно при этом уровне РН лимфоциты, уничтожающие злокачественные клетки, наиболее активны. Хитозан подавляет раковую интоксикацию, восстанавливают аппетит и препятствуют раковой кахексии и метастазированию.

Хитозан (Chitosan) показан в следующих случаях:

  • - онкологические заболевания, в т.ч. при метастазах и интоксикации;
  • - диабет, в том числе, инсулинозависимый;
  • - заболевания печени, в том числе, цирроз;
  • - заболевания сердца и сосудов, в том числе, атеросклероз, инфаркт, инсульт, гипертоническая болезнь;
  • - ожирение и другие виды нарушения липидного обмена, гиперхолестеринемия;
  • - заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз, хронический запор;
  • - ожоги, раны и другие травмы кожных покровов;
  • - гипоиммунные состояния любого происхождения;
  • - острые и хронические производственные, бытовые отравления, проживание в экологически неблагоприятных регионах, радиационные поражения, в т.ч. во время радиотерапии.

Благодаря этим свойствам, Хитозан (Chitosan) нашел широкое применение в составах и рецептурах нутрицевтиков, биологически активных добавок (БАД), добавок диетических, в пищевых продуктах специального назначения. Не менее широко он используется в средствах для наружного применения, прежде всего, включается в косметические составы для кремов, бальзамов, гелей.

Кроме того, Хитозан (Chitosan) включают в кормовые добавки для животноводства. Он способен интенсифицировать вкус и запах продуктов, используется в качестве консерванта для сохранения этих органолептических показателей в продуктах быстрого приготовления (замороженные продукты).